«Нужно остановить бездумное «подсаживание» на гормональные контрацептивы девочек-подростков»

22 марта 2013 «Нужно остановить бездумное «подсаживание» на гормональные контрацептивы девочек-подростков»

Интервью с главным диетологом г.Казани, профессором Эльмирой Мингазовой

 1 марта в Казани на круглом столе на тему: «Репродуктивное здоровье подрастающего поколения Республики Татарстан. Репродуктивное просвещение», прошедшего в рамках III Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: казанские чтения. Здоровье женщины — здоровье нации», наибольший резонанс вызвало выступление Мингазовой Эльмиры Нурисламовны, д.мед.н., профессора, директора Центра изучения проблем здоровья детей и молодежи при Казанском медицинском университете, главного специалиста Министерства здравоохранения Республики Татарстан по гигиене детей и подростков, главного диетолога г.Казани. (См. запись ее выступления).

Круглый стол имел статус общественных слушаний и был организован Государственным советом Республики Татарстан. Мы обратились к Эльмире Нурисламовне за комментариями по данному вопросу.

 - Эльмира Нурисламовна, как называлась тема Вашего нашумевшего доклада?

- Мое выступление называлось «Современные особенности репродуктивного здоровья девушек-учащихся Республики Татарстан»

 - Ведущий круглого стола и организатор Казанского семинара профессор В.Е.Радзинский стал опровергать приводимую вами информацию о том, что в республике готовится к запуску некая программа по репродуктивному просвещению молодежи. Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, сам семинар, открыто продвигающий гормональные контрацептивы, прежде всего среди врачей – это уже не просто программа, а целое направление деятельности, направленное на репродуктивное просвещение населения. Поэтому вернее было бы говорить о целом комплексе мероприятий в этом направлении.

Во-вторых, еще осенью 2012 г. обсуждалось введение в Татарстане программы репродуктивного просвещения молодежи, и об этом есть публикации в интернете, они лежат в открытом доступе:

В-третьих, я могу привести конкретный документ, известный мне, но я уверена, что существуют и другие документы.

Это «Решение № 1 от 10.11.2011г. Координационного Совета по ведению социально-гигиенического мониторинга в Республики Татарстан».

В п. 3 этого Решения читаем: «Казанскому государственному медицинскому университету и Отделу социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) разработать «Региональную целевую программу на 2013-2017 гг. «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодежи Республики Татарстан».

Так зачем же профессор Радзинский открещивается от этой программы?

 - Подытоживая скажу, что сам факт того, что существование этой программы активно скрывается свидетельствует о том, что дело тут нечисто. Давайте рассмотрим эту программу, обсудим ее, а иначе подозрения будут расти в геометрической прогрессии.

Итак, программа разрабатывалась, ее инициаторами была группа заинтересованных лиц из КГМУ. Они обратились с предложением в Координационный совет по ведению СГМ, затем приказом ректора была сформирована рабочая группа. См. также Приказ Казанского государственного медицинского университете № 2147 от 27 декабря 2011 г. «О рабочий группе для участия в разработке Региональной целевой программы «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодёжи Республики Татарстан на 2013-2017 гг.»

 - Эльмира Нурисламовна, вас знают как ученого, имеющего научные публикации с конца восьмидесятых годов по охране репродуктивного здоровья девушек-подростков. А Вас включили в эту группу разработчиков?

- Да, моя кандидатская диссертация (1993) и докторская (2002) посвящены изучению здоровья девушек- учащихся образовательных учреждений, вопросам формирования нарушений и профилактики нарушений репродуктивного здоровья. Меня просто не включили в данную рабочую группу.

Еще 7 октября 2010, услышав случайно информацию, я сама пришла на первое официальное обсуждение данной темы в лекционную аудиторию, куда был приглашен и мэр нашего города И.Р. Метшин. Но увидев меня. ректор КГМУ Созинов А.С. подошел ко мне и попросил выйти, сославшись на то, что меня нет в списках приглашенных. Почему я оказалось «персоной нон грата» я тогда недоумевала: ведь я не только ученый, на протяжении более 25 лет, изучающий данную проблему, главный специалист по гигиене детей и подростков МЗ РТ, но и член «Единой России» с 2006 года (именно в рамках обсуждения стратегии и перспективы программы местного отделения партии «Единая Россия» «Пятилетка здоровья» и проходило это заседание круглого стола http://www.metshin.ru/news/o1412&page=11).Ну а сейчас все стало понятно, ведь уже тогда в 2010 году говорили о выделение средств на раздачу контрацептивов 3 тысячам подросткам на сумму 1 млн. рублей ежегодно !!!!! http://www.tatar-inform.ru/news/2010/10/07/240154/

- На какие статистические данные вы опирались в своем докладе?

- Только на данные «Татарстанстата», где обрабатывается самая точная информация, и в частности с государственных, негосударственных, частных учреждений здравоохранения.

- Данные Радзинского противоречат этой информации?

- Группа конрацептологов во главе с В.А. Радзинским не использует информацию по Республики Татарстан, а говорит о тенденциях в России и в мире. При этом контрацептологи в основном использует данные собранные при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). А это тот самый Фонд, который инициирует продвижение контрацептивов в странах Азии и не только.

С каждым интервьюиром ведется основательная подготовительная работа, ему платятся приличные деньги за каждого опрошенного. Как вы считаете, кто проплачивает сбор и анализ этих материалов? Затем эти данные используются в своих целях. А именно в результате группа Радзинского чрезмерно преувеличивает негативные процессы в сфере репродуктивного здоровья молодежи республики Татарстан. А затем, опираясь на эти тенденциозные данные, они обосновывают необходимость своих программ и мероприятий.

 - Чем опасна для Татарстана эта программа?

- Она опасна не только для Татарстана. Подобные программы опасны для России в целом и другим странам, открывающим свои территории активным командам контрацептологов, представляющим интересы фирм-производительниц фармацевтических средств.

Вред не только в том, что из бюджетов регионов могут быть потрачены существенные суммы, но и в демографических потерях, которые последуют через определенное время после реализации данных программ, т.е. прямая аналогия с программами по планированию семьи девяностых. Ни кто не даст гарантий, что не будет жертв среди потребительниц гормональных контрацептивов - сколько доказанных случаев в Европе и США, вплоть до летальных исходов. Недаром страны Европы запрещают отдельные виды конрацептивов, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявляет о повторной экспертизе «таблеток 3 и 4 поколений», Министерство здравоохранения Казахстана запросило у компании-производителя отчеты о безопасности препарата, результаты клинических исследований лекарства. Производители КОК честно указывают на листках-вкладышах все побочные негативные эффекты. Одним из наиболее частых является депрессия. Нам это надо? когда в стране супер проблема – суицид, в том числе подростковый!

Как следствие реализации программ, инициированных контрацептологами, можно рассматривать огромный моральный вред, причиняемый подрастающему поколению. Агрессивная пропаганда КОК в образовательных учреждениях – это навязывание двойных стандартов, подмена ценностей, растление, процветание неверия и т.д.

- Подобные семинары будут проводится по всей России: Кирове, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Барнауле, Воронеже, Сочи. Чем это грозит?

- Во-первых, огромное число врачей, приглашенных на якобы очень актуальные семинары будут подвернуты массированной информационной атаке. В ход идут имена, звания, ссылки на международный опыт и данные научных исследований ( как правило учеников и единомышленников В.Е. Радзинского). Не забывайте – у них сильнейшая информационная база – несколько печатных изданий, профессиональное агентство по проведению конференций и всевозможных пиар акций. Не даром ученик В. Е Радзинского – профессор Семятов С.М в своей статье http://www.love4life.ru/files/6.pdf восхищается гениальностью и дальновидностью венгерского капиталиста Гедеона Рихтера, революционера фармацевтического маркетинга разработавшего пути информирования врачей, используя то, что 92 % опрошенных врачей доверяют тому, что озвучено на международных конференциях. Вспомним конференцию проведенную в Казани 26-27 октября. Не только врачей, но и сотни учителей, директоров школ просто «утопили» в рекламе гормональных контрацептивов и со сцены, и в программках, и раздаточных материалах. «Обработка мозгов», ориентация на «бизнес успех» ведется и на курсах повышения квалификации врачей в учреждениях послевузовской подготовки. Мы знаем какие зарплаты у честных врачей и поэтому понятно, что единомышленников в рядах котрацептологов становится все больше.

Во- вторых, с учетом того, что нет единого подхода в решении этого острого вопроса у Министерства образования, педагоги и психологи рады «свалившимся бесплатно» раздаточным материалам и «веселым» мультикам. Работа ведется! А что стоит за этим никто и не задумывается. А в них агрессивная пропаганда гормональной контрацепции с указанием фирмы производителя, картинок с рисунками ярких коробочек с таблетками, Только пейте и быстрее вступайте во взрослую жизнь!

В – третьих, контрацептологи, чтобы чувствовать себя вольготно, умеют находить общий язык с властью законодательной и исполнительной. Под красивыми словами, благими целями, не вызывающими сомнений, продвигаются многомиллионные и миллиардные проекты. Поверьте, большинство чиновников и не понимают истинную составляющую. Им как правило некогда, но их убеждают, что данный вопрос социально значим, что- то надо делать, доверяют своим ответственным исполнителям, как правило активным молодым людям, которым надо и заработать, и сделать карьеру, и написать диссертации. Но что особенно опасно, что согласие на долгосрочное сотрудничество с контрацептологами в их рекламной деятельности (пример журнал StatusPraesens – активнейший инструмент рекламы) дают не только ученые, но и крупные чиновники Министерства здравоохранения России, входя (осознано или нет) в состав ред. коллегий, ред. советов, список научных консультантов и т.д. http://praesens.ru/index.php?id=89

Поэтому и важна активная жизненная позиция каждого, разъяснение установок духовенства наших традиционных конфессий, доказательная научная база, прозрачность деятельности представителей власти.

 -  Есть ли альтернатива продвигаемым программам?

 - Да, есть. Это здравый смысл, профессионализм, компетентность, консолидация и единение. Я уверена, что решение данной задачи объединит людские ресурсы, представителей различных течений и взглядов. Так ведь всегда было, особенно в нашей стране, когда есть опасность, тем более грозящая подрастающему поколению, люди объединяются и находят разумные решения. 1 марта после моего выступления ко мне со словами благодарности за смелость подходили и врачи, и учителя, и служители церкви, и представители мечети. Мы общаемся каждый день, мы думаем о необходимости разработки программ, на основах нравственности, духовности, доказательной научной базы. Согласие на научно-методическое сопровождение дал НИИ гигиены и охраны здоровья детей Научного Центра здоровья детей при РАМН, педагогические вузы. Казанская епархия Русской Православной Церкви вышла с инициативой объявить конкурс на лучший проект для репродуктивного воспитания детей различных возрастных групп. Мнение, опыт и установки представителей различных концессий должны стать определяющими. Обязателен постоянно работающий Экспертный совет, который проводил бы постоянный контроль и анализ реализации проекта, оценку его эффективности. То, что намеченные планы осуществятся – нет сомнений. Нас услышали руководители многих ведомств и организаций, приглашают к обсуждению общественные организации.

Думаю надо создать своей сайт, куда может обратится каждый – и женщины, которые на себе ощутила негативное воздействие КОК, и люди, у которых есть конкретные предложения по разработке программ репродуктивного воспитания и просвещения. Надо понимать, что контрацептологи активно используют интернет- ресурсы не только для рекламы, но и для обучения школьников, студентов. Поэтому считаю, в интернет-пространстве должна в достаточном количестве быть отражена и альтернативная точка. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не против гормональной контрацепции вообще. Это дело выбора взрослой женщины, которой врач-специалист подобрал индивидуальный препарат с учетом индивидуальных анатомо-физиологических особенностей и особенностей состояния здоровья. За это несет ответственность сама женщина и ее врач.

Я против бездумной пропаганды КОК в школах, «подсаживания» на эти препараты девочек-подростков. Упаковка КОК стоит 800-900 рублей и выше, это доза на месяц, ведь пить надо почти каждый день (по схеме). В год – это не менее 10 тысяч рублей с каждой девочки. Не плохой бизнес, неправда ли? А сколько вреда он принесет! Поэтому альтернативные программы просто обязаны быть!

Беседовал Михаил Майоров

Россия за Жизнь

 

 


 

Наши друзья